Глоссарий Arweave: Ключевые Термины Для Начинающих Arweave

Jun 5, 2022

Metablox NFT save memories to the blockchain

OWN PLACES • SAVE MEMORIES

Everyday we create memories that are attached to places, but how will future generations know what happened to us? 

Metablox is saving our most important memories on the blockchain, and you can own the real world places the memories happened.

Глоссарий Arweave: Ключевые Термины Для Начинающих Arweave

Originally posted here.
By: Sage

Overview

Original by Kate Приход в мир Arweave может оказаться непростой задачей, если вы не владеете языком блокчейна и криптовалют. Многие новые проекты знакомят менее технических специалистов с Arweave или привлекают людей, для которых это совершенно новый мир, таких как художники и блоггеры. Xотя ветераны знают, что новички получат большую пользу от NFT и permaweb, может […]

The Post

Original by Kate

Приход в мир Arweave может оказаться непростой задачей, если вы не владеете языком блокчейна и криптовалют. Многие новые проекты знакомят менее технических специалистов с Arweave или привлекают людей, для которых это совершенно новый мир, таких как художники и блоггеры.

Xотя ветераны знают, что новички получат большую пользу от NFT и permaweb, может быть несколько неловко знать, с чего начать, когда каждый новый термин отправляет вас в новую кроличью нору. Поэтому мы составили этот глоссарий  ключевых терминов Arweave для начинающих, чтобы помочь вам более уверенно ориентироваться в этом мире.

Это растущий список терминов, поэтому не стесняйтесь оставлять комментарии с некоторыми другими новыми понятиями, и мы добавим их в этот список.

Блокчейн

Блокчейн – это цепь блоков , содержащих информацию. Это система записи информации таким образом, что ее трудно взломать или изменить; как только данные были записаны в блокчейн, сеть пришла к консенсусу относительно единственного источника истины, и любая попытка вмешаться в это становится сразу заметной.

С помощью криптографии блокчейн представляет собой открытую децентрализованную базу данных, которая может быть создана для любой транзакции, включая ценность (например, деньги или информацию). Он создает запись, аутентичность которой может быть проверена кем угодно.

Как правило, любой человек, имеющий доступ к Интернету и владеющий соответствующим токеном, может участвовать в транзакциях на основе блокчейна, что делает сторонние организации устаревшими.

В контексте Arweave: Arweave использует технологию, подобную блокчейну, под брендом blockweave .

Блоки

Обычно блоки добавляются, когда все старые блоки проверяются на правильность. С Arweave новый блок добавляется, когда майнер   утверждает случайно выбранный старый блок.

Он работает в предположении, что если тот старый блок может быть подтвержден, то блокчейн действителен. Например, он более легкий, чем биткойн. Он использует шаблон блокчейна, но не нуждается в подтверждении всей истории.

В контексте Arweave: blockweave Arweave хранит и  утверждает все данные на permaweb.

Bundles

Вместо того, чтобы отправлять традиционные транзакции в сеть Arweave напрямую, разработчики могут выбрать отправку нескольких (или даже только одной!) в виде Bundles . Bundles – это группы транзакций, отправляемых на сервер слоя 2 в виде одной транзакции. Bundles поставляются с гарантией того, что транзакции, содержащиеся в них, будут объединены в блок. Серверы Bundler управляются Bundlr DAO.

Подробнее о пакетах читайте здесь.

В контексте Arweave: Пакеты – это специфичная для Arweave форма передачи групп данных.

Централизованные и децентрализованные сети

Централизованная сеть указывает на единую точку провала ; обычно ими управляет, например, крупная корпорация, такая как Amazon или Google.Оператор сервера имеет право подвергать цензуре контент и имеет последнее слово. Это означает, что у него есть одна точка контроля и провала в системе. С другой стороны, в децентрализованной сети принятие решений делегируется нескольким уровням иерархии, а не только верхнему.

Когда дело доходит до Интернета, надежнее иметь децентрализованный сервер – в случае, если один сервер выйдет из строя, есть другие, на которые можно положиться. Например, когда Facebook, Instagram и WhatsApp вышли из строя, это произошло из-за провала одного централизованного сервера. В децентрализованной системе нет основного источника, который в случае провала парализует всю систему.

Для больше информации о децентрализации ознакомьтесь с этой статьей.

В контексте Arweave: Arweave – это полностью децентрализованная сеть.

DAO

DAO расшифровывается как децентрализованная автономная организация. Это версия Web3 для того, что можно было бы назвать запуском в Web2. Однако, в отличие от стартапов, DAO больше похожи на сообщества, чем на компании. Вместо того, чтобы иметь одного генерального директора или лидера, DAO придерживаются демократического, но в то же время жетон-закрытого подхода.

Например, если запускается новая функция, сообщество голосует за нее. Каждый имеет право голоса в DAO, однако существует сеть безопасности, которая позволяет более вовлеченным членам сообщества иметь большее влияние на распределение голосов.Способ, которым это обеспечивается, заключается в придании большего веса голосу того, у кого больше токенов – более авторитетные участники могут видеть, как продукт развивается так, как они себе представляют.

В контексте Arweave: DAO – это обычная практика в Arweave для создания управления вокруг новых продуктов и миссий. Arweave DAO называются PSC .

Э ндаумент

Э ндаумент- это вид будущей платы за обеспечение постоянного хранения. С Arweave вечное хранение данных обходится чрезвычайно дешево – оно включает в себя непосредственные затраты на хранение и вносит небольшой процент в пожертвования. Это помещает деньги в общее хранилище для обеспечения оплаты будущих копий информации.

Постоянное хранение гарантируется на срок, как указано в lightpaper , не менее 200 лет. Это происходит благодаря экономическим стимулам Arweave и его токена, что делает его желательным для пользователей и майнеров участвовать в системе.

В контексте Arweave: эндаумент высылается плата от первоначального платежа за хранение, чтобы гарантировать сохранение будущих копий данных.

Mайнер

Майнеры – это машины, управляющие программным обеспечением для майнинга Arweave. Это программное обеспечение автоматически добывает блоки , но майнеры могут вносить в черный список определенные типы файлов, которые они не хотят добавлять. Например, майнер может отказаться поддерживать загрузку видео, а хранить только снимки и аудиофайлы.

На Arweave майнеры получают стимул хранить более редкие данные, повышая вознаграждение за их хранение. Это делает все данные более постоянными и реплицируемыми большим количеством майнеров. Майнеры также получают вознаграждение тем выше, чем больше хранимых данных, например, видео вознаградит их лучше, чем фотография.

В контексте Arweave: Майнеры – это машины (и люди!), ответственные за добавление и проверку новых транзакций данных в blockweave .

Mайнинг

Майнинг – это процесс добавления новых транзакций в blockweave путем проверки их на соответствие историческим записям блоков.

Когда приложение совершает транзакцию (например, хранит данные в Arweave), эти транзакции находятся в состоянии ожидания, прежде чем быть извлеченными в следующий блок. Отправка данных происходит не сразу – транзакции хранятся в хранилище памяти вместе с другими ожидающими транзакциями, и майнер собирает их в блок.

В контексте Arweave: люди с программным обеспечением для майнинга ( майнеры ) группируют транзакции в блоки и фиксируют их в blockweave, если они могут доказать доступ к другим данным.

NFT

NFT расшифровывается как несменяемый токен, что означает токен,

который нельзя разбить на части, меньшие, чем одно целое. NFT представляют собой комбинацию актива и контракта, который отслеживает право собственности на актив. Это может быть что угодно, начиная от картинки, видео или технически – и многие думают, что это будущее, к которому движутся NFT, – дом или другое имущество, которым в настоящее время владеет централизованная организация.

Во многих случаях NFT – это просто контракты, которые ссылаются на централизованный сервер для хранения актива . Arweave использует атомные NFT, которые являются постоянными, уникальными, экономически эффективными и полностью децентрализованными. Подробнее об атомных NFT читайте здесь.

В контексте Arweave: С Arweave NFT хранятся постоянно, и актив неотделим от контракта.

Permaweb

Permaweb – это параллель традиционному Интернету, но контент является постоянным, а динамика власти позволяет пользователю контролировать ситуацию. Это означает, что вы не столкнетесь с 404s и что вы можете быть уверены, что, как только вы найдете страницу на permaweb, она все еще будет там годы спустя.

Это важно для создателей контента, поскольку permaweb предлагает постоянный хостинг веб-страниц и даже приложений. Кроме того, он экономичен, децентрализован и не основан на подписке, что делает его лучшим выбором для долгосрочных проектов. Например, эта статья, которую вы читаете, была навсегда заархивирована на permaweb здесь!

Ознакомьтесь с нашей инструкцией здесь о том, как хранить контент на permaweb.

В контексте Arweave: Все подключенные сайты и приложения в сети Arweave – это то, что называется permaweb.

PSC

PSC означает сообщество по распределению прибыли. Обычно PSC запускается основателями приложения на базе Arweave, и в нем участвуют те, у кого есть токены для распределения прибыли приложения. Как и в DAO, основатель и владельцы токенов решают об улучшениях и изменениях приложения, и тот, у кого больше токенов, имеет больший вес в своем голосовании. Таким образом, люди, которые больше вовлечены в проект, с большей вероятностью повлияют на его развитие.

Подробнее о PSC читайте здесь.

В контексте Arweave: PSC – это версия Arweave о том, что такое стартап в мире Web2, но с улучшенными стимулами для участников.

PST

PST означает токен распределения прибыли, специфичный для каждого PSC и используемый для распределения прибыли. Они также важны, когда дело доходит до голосования, поскольку люди с большим количеством PST имеют больший вес в своем голосовании, гарантируя, что люди, которые больше вовлечены в продукт, имеют больше влияния.

В контексте Arweave: PST – это специфичный для Arweave метод распределения прибыли и управления сообществом.PST можно обменять в Verto.

Pеплика

Когда данные загружены, они хранятся на множестве различных жестких дисков майнеров , создавая точную реплику оригинала для жесткого диска каждого майнера. Данные, которые плохо реплицируются, стимулируются к реплицированию майнерами, поскольку редкие данные вознаграждают майнеров более высоко.

В контексте Arweave: Майнеры получают финансовые стимулы для создания реплик редких данных, чтобы внести свой вклад в то, чтобы сделать данные постоянными.

Смарт-контракт

Смарт–контракт – это приложение на основе блокчейна , с которым любой желающий может взаимодействовать для хранения данных или извлечения сохраненных данных.

Система смарт-контрактов, специфичная для Arweave, называется SmartWeave. SmartWeave полагается на то, что пользователь проверяет транзакцию на стороне клиента, а не вызывает каждый узел для проверки. Команда RedStone разрабатывает альтернативный SDK для SmartWeave, о котором мы расскажем здесь.

В контексте Arweave: В отличие от традиционных смарт-контрактов, которые дорого проверяются каждым узлом, SmartWeave проверяется только во время использования компьютером пользователя.

Краткие Д оказательства Cлучайного д оступа (SPoRA)

SPoRA – это инновационный способ проверки блоков в блокчейне . Он отличается от Proof of Work тем, что не зависит от предыдущего блока для проверки транзакций, а скорее использует предыдущий блок и случайный блок в цепи в качестве задачи для майнеров.

В контексте Arweave: SPoRA – это специфичный для Arweave метод проверки блоков в blockweave

Web3

Приложения Web3 отличаются от Web2 использованием криптовалютного кошелька, такого как ArConnect или Metamask, как форму идентификации и логина (вместо имени пользователя и пароля). Поскольку пользователь подключен к своему кошельку, это позволяет легко совершать проверенные транзакции.

Он состоит из типа веб-приложений, основанных на децентрализованных , основанных на блокчейне сетях. В Web3 нет ни одного объекта, который контролирует соединение, а скорее множество небольших сетей и участников. Таким образом, если одно соединение обрывается, есть еще другие, к которым можно вернуться – в отличие от случаев с Web2, где, если основной сервер выходит из строя, сеть становится парализованной.

В контексте Arweave: Приложения на основе Arweave, такие как Verto и ArDrive , являются ключевой частью Web3.

Join our

Telegram / Discord / Twitter / RUS Twitter

SHARE THIS POST

Add your voice!Join the conversation on Discord...